Ликбез по аксессуарам кальяна

аренда кальяна, кальян на сутки, часы, чебоксары, купить, заказ, кальянщик на выезд

Если с комплектацией у вас нет никаких вопросов, то советы по приготовлению кальяна настоятельно рекомендуем к прочтению всем.

В данной статье будет детальнейшее описание всего, что может попасть в Ваш комплект аренды. Просим отнестись к статье с пониманием. Поверьте, за несколько лет работы с арендой кальянов случаев повидали всяких. Люди плавили калауды, думая, что это специальная штучка для плиты,  уголь у нас неправильный, потому что не разжигается от зажигалки, и силиконовую чашу обугливали, и даже электропечь вызывала сложности с эксплуатацией и это только малая часть историй. Именно поэтому и родилась данная статья.
Мы Вас ни в коем случае не осуждаем, кальян все-таки восточная культура, а восток, как говориться, дело тонкое. Вы просто не можете всего знать. Нас больше беспокоит то, что по незнанию простых вещей, Вы элементарно не получите должного удовольствия, а довольный клиент — это наша первоначальная задача. Поверьте, кальян — это не просто «попускать дым под пивко» кальян — это определенная культура, ритуал и чем с большим багажом знаний Вы подойдете к приготовлению кальяна, тем в большей степени Вы получите удовольствие от него.

Перед Вами груда всяких побрякушек и Вам скорее нужно с этим всем разобраться (комплектация может меняться в зависимости от заказа)

 

Сумка тут все понятно, обратите только внимание, что в любом из кармашков могут быть уплотнители, щипцы, чаши и т.п. будьте внимательны, т.к. не раз было, что люди мучились без какой-то детали только по своей невнимательности.

 

 Калауд  та самая непонятная штуковина серебристого цвета. Для чего же он нужен? Этот девайс заменяет фольгу и колпак.  Дело в том, что он своеобразно распределяет жар от угля, делает это более мягко, такое тепло больше направлено на стенки чаш, а не на табак. В результате мы получаем стабильный температурный режим, мягкий дым и более продолжительный покур.

Как пользоваться? Все просто, калауд с крышечкой — это контейнер для горячих углей. Разогреваем уголь (3-4шт) до полного покраснения, выкладываем в калауд, накрываем крышкой, закрываем лепестки, ставим на забитую чашу (без фольги) убеждаемся, что все хорошо прилегает. Ждем 5-7 минут, периодические раздувая угли, не давая им почернеть. После этого делаем первые 2 затяжки и по ним определяем дальнейшие свои действия:

Мало дыма – ждем еще;

Много дыма и тяжело курить – открываем лепестки;

Много дыма, но очень тяжело курить – снимаем крышку калауда;

Мало дыма и неприятный вкус – есть вероятность, что угли были плохо разогреты и сейчас остыли еще больше, от этого мало жара и привкус угля ощущается. Возможно, негерметично собрали кальян. Если все хорошо, курим и ничего не предпринимаем =) Логику, надеюсь, уловили, если какие-то из симптомов проявляются уже во время курения, действия применяем те же.

 

Колпак используется в 3х случаях: когда греете чашу, когда мало дыма, на улице ветер и нужно уберечься от разлета жара и искр. Теперь детальнее, как только Вы выставили угли на чашу, наденьте колпак и выждите 4-6 минут, колпак обеспечит идеальный прогрев табака и чаши. Выждали время, делаете затяг, если дыма очень много и тянуть тяжело, снимаем колпак и через пару затяжек все нормализуется. Спустя какое-то время, когда дыма на Ваш взгляд становится мало, колпак можно снова поставить на кальян.  Колпак используется в основном в забивках на фольге, т.к. у некоторых калаудов мешает ручка. Если не мешает, то только в путь!)

 

Фольга та самая нерушимая классика, не одни сеточки и решеточки не заменят старую добрую фольгу и зубочистку. Если с калаудом все понятно, он упрощает Вашу жизнь как коробка автомат, то фольга это та еще «механика». Количество отверстий, их диаметр, кол-во слоев фольги, количество и расположения углей, колпак, всем этим Вам нужно научиться манипулировать, чтоб добиться желаемого результата. Но не стоит пугаться, и тут есть простые правила: отверстия лучше делать маленькие и много, в центре чаши лучше их не делать вовсе, уголь укладывать максимально близко к краям чаши, сдвигать только в случае если мало дыма. Фольгу обычно мы уже складываем в необходимую толщину, но если у Вас своя, кухонная, обычно ее складывают в 4 слоя. Кстати, при аккуратном съеме фольгу можно использовать повторно.

 

 

Уплотнители  бывает после очередной аренды нам приходится их выковыривать из чаш и кальяна только при помощи отвертки и зажима =) Тут правило одно и очень простое, все уплотнители в местах стыков надеваются на разъем «папа» А именно:

колба с шахтой – сначала надеваем на шахту;

шахта с чашей – надеваем на шахту;

шланг с шахтой – надеваем на шланг;

Таким образом, Вы не только облегчите нам жизнь, но и избежите преграждения каналов и ухудшения тяги, а плохая тяга = плохой кальян. Уплотнители надеваем глубоко и плотно, силикон не должен контактировать с «дымоходами»

 

 

Чаша классическая глиняная эти чаши действительно уже стали классикой, имеют множество вариаций забивки, мы же рекомендуем забивать воздушно. Максимально распушите табак в руках, укладывайте в чашу под завязку, оставляя до фольги 2-3 мм, по центру проделайте в табаке канал прям до центрального отверстия в чаше. Надевайте фольгу или ставьте калауд.

 

 

 

Чаша для кальяна Upgrade Form упг, опг, апгрейд форм мини, малаяЧаша УПГ сделана по принципу классической чаши, только имеет своеобразную форму и выполнена из фаянсо майоликовой массы, за счет чего приобрела белый цвет и отличные теплопроводные качества. На самом деле данные чаши не требуют рецензии, про них знает каждый школьник. Самая популярная чаша в России и хорошо известна за ее пределами. Забивается точно так же, как и классическая глина.

 

 

 

 

Чаша Phunnel подходит как для воздушных забивок, так и очень плотных. При плотных забивках увеличивается длительность и легкость покура. Данная чаша лучше силиконовой раскрывает вкус некоторых табаков. Визуально ее можно отличить по необычной форме, она имеет внутри некий «вулканчик», естественно данная форма не спроста, она очень хорошо зарекомендовала себя для длительного, дымного и легкого покура. Забивая табак в эту чашу, укладывайте его плотнее, чем в классику, вулкан как раз предотвращает ухудшение тяги. Если данная чаша курится на фольге, отверстия над вулканом не делаются. Чаши отлично показывают себя с калаудом, именно поэтому большинство фанелов размером четко заточены под него.

 

 

Силиконовая чаша

используется только с калаудом, она создавалась специально под него. ВАЖНО! данную чашу нельзя забивать на фольге! Силиконовая чаша по принципу курения схожа с чашей фанел, но она в еще большей степени делает покур легче и мягче. Табак укладываем практически под завязку, воздушно, над отверстиями в чаше табак лучше не класть, может перекрыть тягу.

 

Уголь  мы используем только из кокосовой скорлупы или корня лимонного дерева, данный вид углей не дает посторонних привкусов и длительное время сохраняет равномерный жар. В контейнере может быть 3-4 кубика (в зависимости от его размера) в любом из вариантов, это будет оптимальное кол-во для одной забивки. Уголь необходимо выкладывать на чашу или в калауд только после полного его раскаливания. Разжигается уголь в течение 10-15 минут на открытом огне или электроплите, периодически переворачивая.

Щипцы для работы с горячим углем. Если у Вас модель с пластиковыми вставками, то не оставляйте их в зоне больших температур, пластик есть пластик, его функция тут защитить ваши руки от горячего металла.

 

Секретный микс от кальянщика  микс из премиум табаков, контейнера хватает на 1 забивку, Вам нужно только лишь уложить его в чашу.

 

 

 

 

 

 

шланг силиконовый для кальяна "Euroshina"

 

 

 

Шланг силиконовый это уже некий мейнстрим в кальянокурении. Все кальянные и просто ценители кальяна уже давно перешли на силикон, он не впитывает запахов, гибкий, герметичен и просто практичный.

 

 

 

 

 

Диффузор для кальяна силиконовыйДиффузор данный девайс надевается на конец шахты, который погружается в воду. Необходим для смягчения шума кальяна, а так же улучшения фильтрации.

 

 

 

 

Шило для проделывания отверстий в фольге, многие кальянщики давно перешли с зубочисток на шило. С помощью шила хорошо контролировать диаметр отверстия в фольге (от 0,5 до 3мм), т.к. шило имеет заточку под очень острым углом. Используйте палец как ограничитель для контроля диаметра отверстия

 

 

 

 

 

Одноразовые мундштуки 5 шт. Гигиена — прежде всего. Так же это еще и этика кальянокурения (незаменимая вещь для дам с помадой на губах). Могут одеваться как одной, так и другой стороной, в зависимости какой шланг Вам достался.

 

 

 

 

 

 

Газовая горелка – рассчитана больше на походные условия. Работает очень просто, если горелка снята, то ставим болон на ровную поверхность, надеваем горелку на баллон, поворачиваем по стрелкам до упора. Открываем вентиль газа, пока не услышим шипение, нажимаем кнопку пьеза элемента столько раз, пока не загорится пламя. Не желательно наклонять баллон во время работы, оптимальное положение баллона в пространстве — вертикальное (как во время того пока он стоял на столе) для прекращения работы, просто полностью перекройте подачу газа.

 

 

«HOOKAHBAR»  работает по принципу минибара в отеле. Данное новшество было введено после Ваших многочисленных «хмельных» звонков посреди ночи с просьбой подсказать, где приобрести табак или уголь. Мы вошли в положение и теперь не нужно вызывать такси и нестись среди ночи «навстречу ветру» в поисках табачка 😀

 

Что хотелось бы добавить по поводу минибара:

— Мы не планируем зарабатывать за счет «минибара», его содержимое приобретается в местных магазинах, а не на оптовых базах, небольшая накрутка делается лишь за наши хлопоты и только Вам принимать решение воспользоваться им или нет.

— На контейнере будет большая наклейка, Вы ее не с чем не спутаете, на каждой пачке (или во вкладыше) будет большими цифрами указана цена. Большая просьба не смотреть потом круглыми глазами со словами «а мы думали это входит в стоимость комплекта» мы, конечно, все понимаем, но у нас не волшебная лавка =)

— Вскрытая пачка возврату не подлежит, она остается у Вас и оплачивается полностью. Кладете ее на нижнюю полочку холодильника, срок годности табака около 2х лет, за это время точно найдете ей применение =)

 

Что можно встретить в кальян баре?

Обычно это небольшой резерв заправок, угля и мундштуков на 5-10 покуров. Только проверенные и зарекомендованные производители. Любой вкус, который Вы встретите, входит в ТОП 10 этой фирмы, т.е. даже если название у Вас вызывает сомнения, знайте, что среди экспертов у него есть свои поклонники, но не стоит забывать что на вкус и цвет… Мы же в свою очередь постарались отобрать самые популярные.

Что касается рекомендаций по каждой фирме, то у Вас на этот счет может быть свое мнение, мы лишь дадим Вам усредненную информацию, устоявшуюся в кальянной индустрии. Главное понимать, что в первую очередь, все зависит от ровности рук)

 

Nakhla (Египет) — относительно крепкий табак, за это он и ценится, а так же за свой табачный привкус. Рассчитан на людей, которые хорошо знакомы с кальяном. Особенности:  хорошая переносимость жара, табак полностью раскрывает свой потенциал и вкус при хорошем жаре, его можно укладывать в чашу, даже касаясь фольги, от этого он станет даже крепче. А в остальном его забивают, как и другие табаки. Естественно немного теряется смысл использование данного табака на силиконовой чаше или чаше фанел, т.к. крепость будет слабее, но никто не говорил, что будет плохо, просто менее крепко .

Adalya (ОАЭ) — табак, который очень быстро набрал популярность в России, за счет своеобразного послевкусия и очень необычной ароматики своих миксов. Консистенция достаточно влажная, возможно имеет смысл слегка отжать сироп в руке (в чашу фанел можно укладывать любой влажности табак, хоть сироп отдельно) Вкус очень насыщенный, хорошая переносимость жара, но перегревать не стоит. До фольги лучше оставить 2-4мм.

Al Fakher (ОАЭ) — этот табак был очень уважаем достаточно длительное время до появления огромного кол-ва фирм на мировом табачном рынке, которые просто потеснили его. Абсолютный лидер продаж во всем мире с 2000х годов, возможно даже и на сегодняшний день. Его особенность — это очень мелкий лист и слабая переносимость жара, требующая аккуратного обращения. Дымность, крепость, вкусопередача, все на среднем уровне .

Serbetly (Турция) — заслужил любовь к себе за счет своего невероятно легкого по крепости дыма. Очень прост в обращении, даже с «кривой» забивкой будет хорошо парить. Не боится разумного перегрева, лист крупный, умеренно влажный, хорошо подходит на любые чаши.

Afzal (Индия) — пользуется особым спросом у гурманов, за счет своих пряных вкусов. Лист очень влажный, встречается много веточек и бревен, но они ни в коем случае не портят вкус кальяна. Считается очень дымным табаком, при правильном подходе конечно. Жар переносит хорошо. Отлично заходит на фанелах, но и на классике с ним никаких проблем.

Fasil (Казахстан) – Относительно новый продукт на кальянном рынке.  По первым отзывам его считают бюджетным аналогом нахлы. Истинные же ценители нахлы, так не считают. Поэтому вывод останется за Вами. От себя добавлю, что жар держит не плохо, по крепости выше среднего, ароматы есть достойные, в меру дымный.

COCOBRICO (Индонезия) – самый популярный и самый продаваемый уголь в России, это уже говорит о многом. Просто хороший и качественный уголь, разжигается только на открытом огне или при контакте с электроспиралью. Разжигать необходимо до полного покраснения, желательно не раскуривать кальян, пока уголь не покроется легкой пеленой белого пепла. Вы можете встретить в контейнере уголь и других фирм, но все они отлично зарекомендовали себя на мировом кальянном рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *