Как выбирать кальян правильно

Как выбрать кальян?

          Если Вы уже определились что хотите приобрести для себя кальян, или взять его в качестве подарка, то Вам однозначно понадобятся следующие  советы о том, как не ошибиться в выборе кальяна. Прочитав статью от начала до конца, Вы не просто выберете для себя полноценный кальян, но и сможете поставить на место наглых продавцов пытающихся впарить вам некачественную дешевку за большую цену.

Бюджет конечно, играет роль, но не пугайтесь, не самую важную.  Даже малыши высотой по 25см с правильным подходом могут нормально куриться, но не будем о них) мы поговорим о выборе качественного и функционального аппарата.

          Кальян, конечно же, лучше собирать самому, по отдельным элементам, но это дело личное, мы же рассмотрим основные элементы кальяна и не важно приобретаете Вы кальян в сборе или собираете сами, все эти элементы необходимо будет тщательно осмотреть, чтоб не купить шерпотреп, который будет плохо куриться и рассыпится через год. И так основные рекомендации по отдельным элементам кальяна, кстати, они в основном все легко заменяемы.

 

 1. Выбираем шахту для кальяна — Основной элемент кальяна, это без преувеличения его сердце, поэтому я так тщательно и детально подойду к ее анализу. Шахта кальяна выполняет функцию отвода тепла от дыма, вследствие чего горячий дым становиться мягче и приятнее. Так же по высоте шахты оседают взвешенные частицы из дыма, происходит своего рода очищение.

Какой должна быть высота шахты кальяна?  Исходя из вышесказанного, можно предположить, что чем выше, тем лучше, но не будете же вы ставить 2х метровые кальяны у себя в квартире? Тогда придется угольки менять со стремянкой) Ну или как вариант можно завернуть шахту в спираль) Но это все лишнее, за теплоотвод может ответить не только высота но толщина и внутренний диаметр, поэтому шахту следует выбирать не так высокую, как более массивную и увесистую, а материал шахты должен быть из хорошо теплопроводимых  материалов, а это никак не пластмасс или дерево. Не стоит идти на поводу пластиковых украшений, это красиво внешне, но не практично в деле, за частую за пластиковой облицовкой кроется самая обычная тоненька трубочка. Что касается оседания вредных веществ по высоте шахты, то стоит обратить внимание, что во всем дымовом пути у нас еще есть шланг и колба, все эти элементы тоже выполняют функцию очистки дыма, а колба так вообще считается основным очистным элементом кальяна, это еще раз нам говорит о том, что слишком высока шахта совсем не обязательна. Подводя итоги выясняем что рекомендуемая высота шахты 40-70 см, это удовлетворит все потребности и не составит проблем в транспортировке, тем более что за частую каждые 10 см кальяна весомо удорожают покупку.

 

 

Следующий не маловажный параметром шахты кальяна это ее внутренний диаметр, этот параметр отвечает за то, насколько легко вам будет тянуться. Не и в коем случае не стоит этим пренебрегать! Ведь даже самый дорогой дизайнерский кальян может быть напрочь испорчен маленьким диаметром и такой кальян будет просто неприятно курить.

     Вы можете предположить, выберу ка я себе шахту размером со сточную трубу и буду радоваться жизни) но не факт что кальян с очень большим внутренним диаметром принесет массу удовольствия, да это на порядок лучше, чем кальян с узеньким дымоходом, но есть некая романтика в том, что когда Вы делаете затяжку, Вы чувствуете легкое сопротивление. Так же при большом диаметре шахты может очень меняться вкусопередача от табака. Рекомендуемый диаметр 10-15мм именно такие внутренние диаметры в основном имеют арабские и египетские шахты, а кому как не жителям востока довериться в этом изысканном деле?)

Цельная или разборная? Если Вам не страшна транспортировка или кальян предназначен только для стационарного пользования,  то берите цельную шахту, не имеющую резьбовых и стыковых соединений, тут логика очевидна, чем проще, тем надежнее.  Различные стыки и соединения это лишний риск окислиться, сточиться, сорваться и попросту сломаться, а так же возможен присос  воздуха.

 

Материал шахты. Цветные металлы, как правило, имеют лучшую теплопроводность, тем самым лучше отбирают тепло от дыма, но стоит заметить, что медные и латунные шахты очень капризны в уходе, постоянно тускнеют и даже покрываются темными пятнами и  окислами. Так же не стоит приобретать кальяны с металлическим покрытием, хотя продавцы легко могут вам выдавать такую шахту за отлитую из этого  металла, а порой проверить очень сложно (если конечно у вас нет собой напильника). Такие шахты в скором времени могут облущиться и ржаветь в местах повреждения.

   Ниже приведена таблица теплопроводности нескольких материалов для сравнения: (чем больше коэффициент, тем лучше охлаждается  дым)

 

Таблица теплопроводности нескольких материалов

Материал:

Коэф-т  теплопроводности (Вт/м*К)

  Серебро

420

  Медь

380

  Алюминий

220

  Латунь

110

  Сталь

52

  Стекло

1,15

  Дерево

0,15

Диффузор – это своего рода глушитель, может быть одним целым с шахтой, а может продаваться отдельно. Не зависимо от типа выполняет одну и ту же функцию, при затяжке он разбивает крупные пузыри в колбе на мелкие, тем самым кальян не издает звуков заводящегося бульдозера, а тихонько шипит подобно только что открытой газировке. Так же если рассмотреть работу диффузора с точки зрения физики, то можно предположить что при разбитии одного большого пузыря на много мелких увеличивается площадь соприкосновения дыма с водой, в следствии можно предположить что очистка должна проходить лучше.

                                                                 

 

 


 2. Как выбрать шланг для кальянане случайно этот пункт стоит на втором месте, шланг это следующий по важности элемент кальяна после шахты. Основные требования к шлангу это хорошая тяга,  возможность его мыть и гибкость. Хороший шланг может стоить как небольшой кальян, поэтому велика вероятность, что в комплекте с кальяном будет идти дешевый шланг. Не маловажным моментом у шланга будет возможность охлаждения дыма, хоть это и каприз европейцев… В восточном мире Вы редко где такое встретите но, тем не менее, это очень приятное дополнение. Прохладный дым весомо смягчает курение, горечь и тяжесть практически полностью перекрываются. Принцип работы охладителя очень прост, это капсулы с водой которые предварительно замораживаются и вставляются в шланг. Подводя итоги, рекомендуем выбирать шланг с возможностью его мыть (уточните у продавца) т.к. классические шланги выполнены с металлической спиралью внутри, которая при контакте с водой будет окислять, вследствие чего при затяжке в рот будут сыпаться окалинки и прочие неопознанные вылетающие объекты =)  Так же приобретайте шланг с большим внутренним диаметром, размером примерно с мизинец среднестатистического китайца, это была шутка =) от 1см будет достаточно, а еще лучше чтоб вн. диаметры шахты и шланга были примерно одинаковы или даже чтоб у шланга был больше.


 3.    Колба обратите внимание, чтоб трубка шахты опускалась приблизительно до половины колбы. Не берите не прозрачные  колбы, будет неудобно наблюдать уровень воды. Стеклянная колба не должна быть легкой, это говорит о тонких стенках и хрупкости.

 

 


4.    Чаша для кальяна (Ее еще называют «чилим» но лично мне это название кажется стремным) – как правило, в комплекте не самая лучшая и зачастую маленькая. Разновидностей чаш развелось столько, что лучше вам пока не соваться в эту тему). Чтоб не ошибиться, приобретите классическую глиняную чашу, с внутренним объемом примерно со спичечный коробок или чуть более,  такие чаши десятки лет успешно эксплуатируются в арабском мире.


Прочие советы:

в собранном виде кальян должен быть герметичен. Как проверить кальян на герметичность? Очень просто. Собираем полностью кальян, (воду в колбу заливать не обязательно) накрываем плотно ладошью чашу, делаем затяжку, если не тянется — то все отлично! Не должно быть не малейшего присоса и посвистывания, если же все-таки слышен, то  проверяйте каждый элемент отдельно по тому же принципу. Присосы воздуха это не есть хорошо, они будут разбавлять дым.

Приобретая кальян, запаситесь сразу и расходными материалами, чтоб, когда вам захотелось покурить, не пришлось бегать по соседям, а уголь для кальяна не соль, не у каждого доме есть =)

Скорее всего Вам понадобится:

Табак – тут экономить не стоит, именно табак основа вкуса кальяна.

Уголь – лучше иметь при себе и быстроразжигающийся и природный.

Фольга – кальянщики в основном выбирают, всем привычную кухонную фольгу.

Щипцы – зачастую идут в комплекте с кальяном, но если их нет работать с раскаленным углем будет весьма проблематично.

Колпак – не самая важная делать кальяна, но с ним ваш аппарат будет выглядеть эстетичнее,  угля будет расходоваться меньше, и возможно защитит ваши ковры) кальянщики, как правило, используют самодельные колпаки из фольги, они более практичны. Обратите внимание, что одев колпак на кальян, чаша должна быть примерно по середине и касаться колпака. Если позволяют финансы можно приобрести Колауд (о нем в другой статье)

Мундштуки – маленькие индивидуальные колпачки на шланг, чисто в гигиенических целях ну или если у дамы помада (проверьте чтоб они подходили конкретно к вашему шлангу)

Ерши – для чистки кальяна. Для колбы и шахты обычно используют разные.

Кадило (мангал) – Удовольствие не дешевое, но уголь от плиты до кальяна переносить как то нужно. Как показывает практика нести в щипцах  небезопасно для ковров) Хотя можно и без этого устройства обойтись.

 

    

Подведем итоги:

Не постесняйтесь попросить у продавца затянуться уже собранным кальяном, у него должны быть разовые мундштуки.  Хороший качественный кальян должен быть с хорошей тягой, герметичен и иметь массивную увесистую шахту из нержавеющих металлов. Шланг выбираем моющийся, такой дольше прослужит, лучше всего силиконовый, колба более практична, если прозрачна. Чаша из глины. Этого более чем достаточно чтоб выбрать отличный кальян на подарок или домашнего пользования.

 

Опубликовано октябрь 2014 (отредактировано октябрь 2014)

Отзывы, замечания и предложения пишем в комментариях ниже ???

2 thoughts on “Как выбирать кальян правильно

  1. Вы заядлый кальянокурильщик? Как выбрать правильный кальян в этом случае? Здесь нужен профессиональный подход. Предлагаем присмотреться к варианту от 70 до 120 сантиметров. Внешняя эстетическая привлекательность не имеет принципиального значения – выбирайте на свое усмотрение.

  2. Как правильно выбрать кальян задача не самая простая. В первую очередь определитесь, для чего вам нужен кальян. Для домашнего курения или рабочая лошадка в кафе; маленький походный или же тот, что будет стоять дома на одном месте; дизайнерский современный или дорогой из натурального дерева; качество курения, а остальное уже не столь важно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *